Zuppa di vongole–Cucina Italiana

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Zuppa di vongole

Ingredienti per 4

Perla zuppa:
1 kg di vongole veraci
200 g di pomodorini ciliegia

200 g di patate
1 porro,
3 coste di sedano
2 carote,
1 spicchio d’aglio
1litro di brodo dì pesce,
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di olio d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe

Spurgate a lungo le vongole sotto l’acqua corrente, sciacquatele e scolatele. Mettetele in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciatele aprire a fuoco vivace.
Tenete 1/3 delle vongole con il guscio, sgusciate le rimanenti e filtrate il brodo di cottura conservandolo da parte. Pulite e lavate tutte le verdure. Affettate il porro a rondelle sottili e fatelo appassire ìn una casseruola con l’olio rimasto; unite le patate e le carote tagliate a dadini, il sedano tagliato a bastoncini e i pomodorini a spicchietti. Bagnate il tutto con il brodo di pesce e il liquido filtrato dette vongole. Cuocete coperto a fuoco dolce per 30 minuti. Incorporate lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida, aggiustate di sale e pepe e unite i molluschi. Spolverizzate con il prezzemolo tritato, lasciate sul fuoco ancora qualche minuto e servite accompagnando a piacere con fette di pane abbrustolito.

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